Араму Мерангуляну 114 лет.

Государственный Ансамбль народных инструментов Радиовещания и Телевидения Армении имени Арама Мерангуляна - символ единства армянской нации, России и Востока. Созданный во времена СССР в 1926 году он олицетворяет дрейнейшую музыку Русской цивилизации, пришедшей с Арктиды по полосе Великого Турана на Кавказ, к Араратским горам.

 

dedc_podpicy.jpg Композитор Арам Мерангулян (1899/1902-1967). Дом-Музей рукописных и цифровых документов композиторов Арама и Армена Мерангулянов. Москва.

 

 

 

 

cakcofon (3).jpg Создатели первого в мировой истории социалистического государства Владимир Ильич Ленин (1870-1924 )и Иосиф Виссарионович Сталин (1878/1879-1953) Дом-Музей рукописных и цифровых документов композиторов Арама и Армена Мерангулянов. Москва.

 

 

 

 

DomRadio.jpg Общественное Радио Армении в городе Ереване (в прошлом оно носило название "Ереванский радиоузел") с первых дней своего существования неразрывно связано с именем великого композитора Арама Мерангуляна основоположника армянской национальной музыки и композиторской школы, руководителя  Ансамбля народных инструментов Государственного Комитета радиовещания и телевидения Армении. имени А.Мерангуляна с 1967 года. В Доме Радио Армении Арам Мерангулян проработал с 1926 по 1967 год. http://www.panoramio.com/photo/50609062?tag=%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F  Автор Hovik59

 

 

 

Армен Мерангулян.  Опера “Царица Небесная Мария. Русский Бог”, сцена: "Явление Христа народу" из семи картин. Картина пятая: "Сакральная беседа. Сошествие Святой Троицы" Фрагмент "Колокольный Гимн"

исполняют: Солист Армен Мерангулян. Оркестр "АрменМерангулянОпера". Художественный руководитель Армен Мерангулян.

© ООО "АрменМерангулянОпера", 2014.Том седьмой УДК 781.6 + 78.089.7 078 ББК 85.31М 52 ISМN 979-0-9003093-4-1

 

 

Арам Мерангулян. Ария Хачезаре "Семь лет мне свет не мил" («Етъ тари» - арм.транск.) из первой армяно-курдской национальной оперы "Сиаманто и Хачезаре" по одноиенной поэме О.Шираза. Русское музыкальное издательство "АрменМерангулянОпера" впервые выпустило в свет партитуру Арии Хачезаре "Семь лет мне свет не мил" Арама Мерангулян и посвящает это издание вдовствующей императрице Ирана Фарах Диба Пехлеви - Farah Pahlavi в память о ее нахичеваньских предках и Нахичеване - родине композитора Арама Мерангуляна.

исполняют: в роли Хачезаре Офелия Амбарцумян и Заслуженный Ансамбль народных инструментов Радиовещания и Телевидения Армении им.Арама Мерангуляна. Дирижер Арам Мерангулян.

 

 

 

Ансамбль имени Арама Мерангуляна - главный государственный ансамбль армянской нации и символ единства народов Армении, России и всего Востока.

 

.

С первых же дней создания Ереванского радиоузлы в 1926 году усилиями композитора и к тому времени лучшего во всей Армении тариста Арама Мерангуляна  и при его активном участии был создан первый профессиональный (не самодеятельный: в ансамбле участвовали одни профессионалы-прим.изд.) вокально-инструментальный ансамбль народных инструментов Ереванского радиоузла, исполняющий произведения, создаваемые композитором Арамом Мерангуляном для народа.  В последствии с 1967 года Ансамбль получил статус Заслуженного Ансамбля народных инструментов Государственного Комитета радиовещания и телевидения Армении имени Арама Мерангуляна.

Благодаря древним восточным инструментам, а также своей музыке и композиторскому дару Арам Мерангулян нашел путь к сердцу народа и долгие годы с 1926 по 1990 годы его музыка лилась из всех окон по всей Армении, армянскому зарубежью каждый день - утром, днем и вечером по радио и телевидению, и для каждой армянской семьи была привычна, как солнце... Песни его становились всеобщей собственностью народа, известными и принадлежащими каждому.

Газета 1962 года, Ереван. Статья Г.Симоняна «Большая заслуга. Высокое искусство» к 60-летию со дня рождения Арама Мерангуляна" пишет: «в Армении нет ни одного армянина, который не знал бы имени «Арам Мерангулян»; его имя - символ единства армянской нации и зов Родины с 1926 года для Всемирной Армянской Диаспоры; и трудно найти человека, душа которого не была бы очарована пленительными мелодиями Ансамбля народных инструментов, возглавляемым Арамом Мерангуляном»; а в 1965 году в присутствии самого Арама Мерангуляна Государственное армянское телевидение называет его имя «родным армянскому народу» (телевизионная передача 1965 года: «Имя ставшее родным», автор сценария Александр Ованнесович Ернджакян). Ансамбль имени Арама Мерангуляна - главный государственный ансамбль армянской нации. Послушайте, дорогой читатель,  одну из многих сотен песен.

4569.jpg Крупнейший музыкальный коллектив Востока. Самый старый в Армении и на Кавказе, заслуженный Ансамбль народных инструментов Государственного Комитета радиовещания и телевидения Армении им. Арама Мерангуляна ("мерангуляновский" состав). Фотография конца  50- х годов ХХ века. Ереван. (Третий слева - композитор Арам Арутюнович Мерангулян).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4679.jpg Крупнейший музыкальный коллектив Востока. Самый старый в Армении и на Кавказе, заслуженный Ансамбль народных инструментов Государственного Комитета радиовещания и телевидения Армении им. Арама Мерангуляна ("мерангуляновский" состав).  Фотография  1962 года ХХ века. Ереван.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

picmoamiryna1.jpg   Музей рукописных и цифровых документов композиторов Арама и Армена Мерангулянов. Москва.   

 

 

picmoamiryna2.jpg   Музей рукописных и цифровых документов композиторов Арама и Армена Мерангулянов. Москва.   

 

 

 

Композитор АРАМ МЕРАНГУЛЯН макам "Пока я жив": написание партитуры, вступления, переходов, сочинение оркестровых голосов для различных инструментов оркестра, обработка вокала, гармонизация, полифонический стиль, транскрипция на древнее стихосложение из давтара Саят-Новы. Исп. солист Н. Мнацаканян и Заслуженный Ансамбль народных инструментов Государственного Комитета радиовещания и телевидения Армении им. Арама Мерангуляна. Дирижер Арам Мерангулян.

Москва.

 

 

 

 

Мерангулян Армен Александрович (р.1962) - русский композитор-классик, наследник основоположника армянской национальной музыки и композиторской школы композитора Мерангуляна Арама Арутюновича (1899/1902-1967), глава композиторской фамилии Мерангулян.

 

 

golovaarmena-uvelrazmer.jpg Мерангулян Армен Александрович (р.1962). Музей рукописных и цифровых документов композиторов Арама и Армена Мерангулянов. Москва.