Армен Мерангулян.  Опера “Царица Небесная Мария. Русский Бог”, сцена: "Явление Христа народу" из семи картин. Картина седьмая: Дуэт Содомского  моря и Иордана: "Грехи содомские никто не отменял. Прощай, наше прерванное счастье" Фрагмент "Финал"

исполняют: Солист Армен Мерангулян. Оркестр "АрменМерангулянОпера". Художественный руководитель Армен Мерангулян.

© ООО "АрменМерангулянОпера", 2014.Том восьмой УДК 781.6 + 78.089.7 078 ББК 85.31М 52 ISМN 979-0-9003093-1-0

 

 

Армен Мерангулян.  Опера "Грешники. Врачеватели (Деяния апостолов)". Ария Утешителя Святого Вездесущего Духа Вечного Творца. Первая авторская редакция.

Исполняют: в роли Святого Духа  - Галина Писаренко, оркестр под управлением Марка Эрмлера, детская хоровая капелла  п/у М.Струве, женский хор п/у Т.Громовой, партия фортепиано – Армен Мерангулян. Фото: Юрия Оконенко, ©1999-2010 ООО "АрменМерангулянОпера". Приобрести

Возвращаясь к музыке Армена Мерангуляна. Аристократическая музыка на новом этапе. Значение творчества Армена Мерангуляна.

Армен Мерангулян. Опера «В лунные ночи». Ария Леди Макбет «Заворожённая лунным блеском». Леди Макбет. Солистка Джудит Рубин. Оркестр. Партия фортепиано Армен Мерангулян. Соло на гобое С.Лысенко. Приобрести:

Отступая от нашей темы и возвращаясь к творчеству внука Арама Мерангуляна - композитора Армена Мерангуляна (р.1962), можно сказать, что в его сочинениях преемственность поколений нашла свое отражение. Армен Мерангулян на современном этапе взял технику богатой восточной музыки, ее непревзойденное мастерство и внедрил их в классические формы разных музыкальных жанров. И ранее композиторы обращались к восточной музыке, отражая ее характер в симфоническом оркестре; вносили специфику тембров, характер звучания каждого отдельного как европейского, так и восточного инструмента. Но в отличие от них, в произведениях Армена Мерангуляна впервые появлются: религиозная мысль, логика и философия построения всего музыкального произведения по определенным канонам, которые способствуют тому, что современный человек начинает задумываться - в этом мире существуют не только меркантильные земные интересы, но и Бог... В этой музыке присутствует также и мистика, ставшая со временем редкой для классической музыки, и это все, прежде всего, исходит от генетической памяти азийского человека - его мышления и традиций, отражающих огромный скифо-сибирский мир. Музыка Армена Мерангуляна напоминает нам как сочинения древних певцов-сказителей старо-гусанских («гусан» - от русского «гусляр». Прим.изд.), ашугских композиторских школ, ведических бардов, так и основные каноны композиторов звезд эпохи Возрождения. Армен Мерангулян своим творчеством открыл то, что музыкальный язык народов Азии и композиторов Западной Европы эпохи Возрождения идентичен, и он единого происхождения. Как Бах или Шекспир, Армен Мерангулян модифицировал и объединил музыку Востока, Русской цивилизации и Запада на новом историческом этапе.

В наше время великий язык арийской музыки методично, продуманно атакуется. Арийская музыка перестала развиваться. Постепенно она подменяется на новые виды музыкальных форм, направлений и жанров, не свойственных мышлению белого человечества.

Армен Мерангулян, как и его дед, композитор Арам Арутюнович Мерангулян  (1899/1902-1967), воскресил традиции аристократической ветви в музыке, развил и продолжил их на новом этапе развития современного общества.

Армен Мерангулян, не просто так знает язык арийской музыки. Он генетически воспринял её древние традиции.

В его музыкальном языке прослеживается связь с музыкальной культурой многих этнических образований: северных, нордических (европеоидных), индусских, славянских, персидских, курдских, армянских, и других, что говорит о единстве происхождения их музыки от одной великой протоцивилизации.

Национальная музыка формируется тысячелетиями и постоянно развивается. Она дает композитору феноменальные богатства, которые имеет только она одна, поэтому основным элементом музыкального языка Армена Александровича Мерангуляна является музыкальный язык арьев. Также как и дед, Армен Александрович очарован древней музыкой арьев, феноменом национальной музыки.

Армен Александрович Мерангулян не только продолжил, развил, но и обогатил музыкальные традиции своего деда, а также традиции великих ашугов и гусанов. Как и дед, Армен Мерангулян не стал видоизменять и разрушать музыкальную культуру своих предшественников. Он так же, как и дед, перенес музыкальные традиции восточной музыки, но на этот раз, в европейскую музыкальную культуру на новом витке ее развития: оркестр,  европейское оперное пение, балет…

Его музыка написана для европейского классического оркестра. Его произведения отличаются определенными традициями восточной музыкальной школы, соединенные с лучшими традициями европейской школы.

Например, вступления к операм и ариям должны быть наигрышами, продолжающими традиции випасанов, гусанов. Вокальная традиция построена на многообразии народного вокального пения прошлого. Оркестровка, в основном, выполнена солирующими инструментами, каждый из которых имеет свой монолог на фоне долгого длительного аккорда и многое другое.

Определенное сходство с музыкальными традициями композиторов - звёзд эпохи Возрождения, которые были также потомками арьев, передано ярко выраженной мелодией, аккордами, метроритмом, юбиляциями, полифонией и иными особенностями музыкального мышления. Его музыке характерны такие черты, как: особая возвышенность, глубина, нежность, пронзительность, изящество, утонченность и сердечность, которые формирует мышление определенного вида человека.

Армен Мерангулян возродил и развил на новом этапе прерванные традиции композиторов, создавших Ренессанс.

Для сравнения, дорогой читатель, Вы можете послушать музыку западных композиторов прошлого таких, как Бах, Скарлатти, Гендель, Персел, Рамо, Альбинони,  Глюк, Моцарт …

Естественно, что музыка эта состоит и в родстве с мелодиями древних русских волхвов, создавших русскую национальную музыку, а также и с произведениями композиторов ХIХ-ХХ веков таких, как А.А.Алябьев, А.Е.Варламов, А.Л.Гурилев, М.И.Глинка, А.Т.Гречанинов, П.И.Чайковский, В.С.Калинников, А.К.Глазунов.

Будучи по материнской линии потомком семьи русских священнослужителей – Ильи Петровича Зайцева - имеющего до революции в Московской области свой приход, Армен Александрович Мерангулян связал своё музыкальное творчество также с религиозной тематикой, объясняя, что «любая музыка вне религии эфемерна, и не имеет никакого смысла». Либретто своих опер, основываясь на текстах священных писаний, пишет сам композитор. Он соединил свои мелодии с образами и жизнью святых, и поэтому, кажется, что технические средства его музыки диктуются ими.

В завершение хочется добавить ощущения и психологические переживания любителей музыки Армена Мерангуляна.

Григорий Руднев. Из его доклада: «Почему деду даровано создать народную песнь, а внуку – народную оперу. И, вообще, народную классическую музыку, понятную и близкую простому народу?». «Хотя творчество Армена Мерангуляна отличное от творчества его деда, но из этих клавиров (речь идет о томе №1 Библиотеки АрменМерангулянОпера – прим.изд.) можно понять, какой музыкой был так воодушевлен его дед – Арам.

Михаил Кормилицын, из доклада: «Зрительные образы в операх Армена Мерангуляна, их кинематографический потенциал». Он также отметил: «...В жизни оперы Армена Мерангуляна могут сопровождать культовые обряды, а также служат культу семейного очага, памяти предков, использоваться в психиатрии, оздоровительной терапии, быту. Для меня, как для военного человека, особенно важно было понять, что композитор - патриот своей родины, не продаётся сатане, и не предаёт свой народ. Является кристально чистым человеком...” 

…Вот еще один пример. “Опера «Царица Небесная Мария», сцена третьего действия «Явление Христа народу», ария Вседержителя в Явлении Святой Троицы. Этот образ на протяжении всей арии постепенно трансформируется.

В начале арии к слушателю приходит странник, который «обошел в слезах весь мир»; постепенно он, как видение, преображается и оказывается Вседержителем, произносящим нам всем сегодня о Сыне Человеческом: «Вы, ваших рук в Моей крови не омывайте, ибо Он есть кровь Моя».

В финале арии звучание колоколов сначала омывает слушателя, затем – целый зал, затем – землю, потом – и всю вселенную. Этот колокольный гимн пробуждает в человеке чувство Родины, патриотизм, будет мысль о защите человека и всего мира в лице его Создателя – Бога. Здесь много нюансов различных чувств… Несомненно, святые личности влияют на музыку композитора, и также диктуют ему все технические средства… Эта музыка врачует людей, которые психологически неустойчивы. Она не дает деградировать, восстанавливает и направляет их силы, гармонизирует, дает успокоение и отдохновение. Я знаю примеры многих людей. Они с этой музыкой просыпаются и засыпают… Она предназначена не только для больных, одиноких людей, кто потерял близкого человека, в память об усопших; но и для новобрачных - она пробуждает чувство влечения и любви; направляет мысли о близких в дни их рождения…”.

Третий докладчик – Иван Кашаев - рассказал о многообразных, в том числе, и телепатических ощущениях, которые пробуждают святые персонажи опер Армена Мерангуляна, о связи с ними и об их энергетическом влиянии на слушателя. «…Пока человек не поймет некоторых эзотерических тайн, он не знает, как ему жить, и хотя бы раз в своей жизни он обратиться к этим эзотерическим понятиям; захочет найти ключ к некоторым фактам своей жизни; а может, к какому-то культовому вопросу, который осветит всю его жизнь от рождения до смерти…

Завораживающее развитие музыки Армена Мерангуляна пробуждает своеобразные чувства: хочется войти в свое прошлое, вспомнить ушедшее детство, рождается ностальгия. Просыпаются подсознание, воспоминания детства; кажется, что все это с тобой давно уже было, что эти воспоминания из прошлых жизней; и всё ушло безвозвратно; что-то хочешь припомнить родное, близкое, хорошо тебе знакомое, но тщетно – все ускользает… Ты слушаешь музыку, но времени, словно, уже не существует, оно прекратилось; и это чувство создает ощущение бессмертия души и наступления бессмертия человеческой жизни. Любой человек может найти надежду в этой музыке. Она не от мира сего. Она не продиктована увлечениями мирской жизни. Она подсказана, может быть, Высшими существами, потому что так нельзя написать человеку просто от себя. Её можно написать только по Божественному провидению”.

Армен Мерангулян. Пролог к опере “Царица Небесная Мария” (опера-мистерия в XII действиях, с Прологом и Эпилогом), часть I: «Не жертвы хочу Я, но милости...»

исполняют: Солист Армен Мерангулян. Оркестр "АрменМерангулянОпера". Художественный руководитель Армен Мерангулян.

Армен Александрович Мерангулян. Библиотека АрменМерангулянОпера, том четвертый. УДК 781.6 + 78.089.7  078 ББК 85.31 М 52 ISМN 979-0-9003093-0-3

Примечательна статья, написанная супругой композитора Армена Мерангуляна - Юрко Мариной Сергеевной, которая отражает личное отношение близкого человека к композитору при нынешнем порядке вещей в России.

Продолжение следует. См. раздел: "Статья, написанная супругой композитора Армена Мерангуляна - Юрко Мариной Сергеевной: "Мой муж Армен Мерангулян"

 

Фрагмент из Тома II полного собрания сочинений Армена Александровича Мерангуляна и Арама Аруюновича Мерангуляна. ©Издательство «ООО «АрменМерангулянОпера»,  2010 год.  Серия «Библиотека АрменМерангулянОпера», УДК 781.6 + 78.089.7  078  ББК 85.31  М 52. ISBN 978-5-903167-03-6. Фрагмент из Тома V полного собрания сочинений Армена Александровича Мерангуляна и Арама Аруюновича Мерангуляна. ©Издательство «ООО «АрменМерангулянОпера»,  2012 год.  Серия «Библиотека АрменМерангулянОпера», УДК 781.6 + 78.089.7  078  ББК 85.31  М 52. ISBN 978-5-903167-02-9.