2 марта 2012 года в связи со 110-ой годовщиной со дня рождения композитора Арама Арутюновича Мерангуляна (1899/1902-1967гг.) и 50-летием со дня рождения его внука композитора Армена Александровича Мерангуляна (р.1962) впервые в сети Интернет открыт Большой Аристократический Театр имени композиторов Армена и Арама Мерангулянов. 

Большой Аристократический Театр им. композиторов Армена и Арама Мерангулянов. Галерея образов.

Первые исполнители произведений композиторов Армена и Арама Мерангулянов. Страницы истории 1926 - 2012. Copyright, Русское музыкальное издательство ООО "АрменМерангулянОпера". Москва, 2012

Армен Мерангулян. Пролог к опере “Царица Небесная Мария” (опера-мистерия в XII действиях, с Прологом и Эпилогом), часть I: «Не жертвы хочу Я, но милости...»

исполняют: Солист Армен Мерангулян. Оркестр "АрменМерангулянОпера". Художественный руководитель Армен Мерангулян.

Армен Александрович Мерангулян. Библиотека АрменМерангулянОпера, том четвертый. УДК 781.6 + 78.089.7  078 ББК 85.31 М 52 ISМN 979-0-9003093-0-3

Н.А.Бердяев в своей книге "Философия неравенства" в главе «Об аристократии» пишет: "«...Благородство – есть душевная основа всякого аристократизма. Благородство  есть особого рода душевная благодать. Оно прямо противоположно всякой обиде и зависти. Благородство есть сознание своей принадлежности к истинной иерархии, своего изначального и прирожденного в ней пребывания. Благородный аристократ знает, что есть иерархически вышестоящие чины. Но это не вызывает в нем  никаких горьких чувств, не унижает его, не колеблет его чувства достоинства. Сознание своего достоинства есть также душевная  основа аристократизма. Это достоинство не приобретенное, а прирожденное. Аристократия в истории может падать и вырождаться. Она обычно падает и вырождается. Она имеет уклон к образованию касты. Она  начинает противопоставлять себя народу. Она изменяет своему назначению и вместо служения требует привилегии. Но аристократизм не есть право, аристократизм есть обязанность. Аристократическая добродетель дарящая, а не отнимающая. Аристократ тот, кому больше дано, кто может уделить от своего избытка. Борьба за власть и за интересы по природе своей не аристократична. Борьба лучших и труд их  направлены на исполнение обязанностей, на служение". В настоящее же время аристократию духовную сменила "аристократия" денежная... Но истинный аристократ и ителлигент должен обладать независимостью экономической - независимыми источниками доходов, а не зарабатывать себе на хлеб трудом. Если этого не будет, то вряд ли появится новая "красивая эпоха, наиболее достойная называться  Возрождением нашим - начало ХIХ века, новые чайковские, пушкины, лермонтовы, и целая плеяда  поэтов, ... время стиля ампир, т.е. век руководящей роли дворянства, дворянской интеллигенции, дворянского культурного слоя.»

"...Мы сделаем смуту, вы что, не нерите, что мы сделаем смуту? Мы проникнем в самый народ, мы сделаем такую смуту, - всё поедет с основ. Раскачка пойдёт такая, какой ещё мир не видал. Все рабы, и в рабстве равны... В крайнем случае клевета и убийство, а главное, главное - равенство. Первым делом, понижается уровень образования наук и талантов. Не нужно высших способностей - их изгоняют, или казнят. Чуть-чуть семейство или любовь - вот уже желание собственности. Мы уморим желание, мы пустим пьянство, сплетни, донос, мы пустим неслыханный разврат, мужеложество, рукоблудство, как  у Руссо. Всё это подведёт к среднему уровню, мы всякого гения потушим в младенчестве. Все эти реформы нынешнего царствования произвели лишь то, что им нужно было прозвести - волнения, а главное - беспорядок. Беспорядок, чем хуже, тем лучше. Кажется, это вы сказали, что если в России бунт начинать, то непременно чтоб с атеизма. Так вот, Русский Бог уже спасовал перед "дешёвкой". Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты. Вы думаете, этому рады? Как только в наши руки попадёт - мы пожалуй, вылечим - и если потребуется, мы на 40 лет в пустыню выгоним. Но одно или два поколения разврата теперь необходимо, разврата неслыханного, подленького, когда человек превращается в гадкую трусливую, жестокую, себялюбивую мразь - вот чего надо! А тут ещё свеженькой кровушки подпустить, чтобы попривык. Жаль, что у нас нет пролетариев, но будут, будут..."Ф.М. Достоевский "Бесы". Диалог Верховенского и Ставрогина.

Дорогой читатель, Федор Михайлоович Достоевский - великий пророк русской земли не видел ни революции, ни мировых войн, ни казни царей, ни дальнейшего общего падения нравов, но все, что он предсказал в мире сбылось и подтверждается нашим временем. И предствьте себе, что после этого всего пережитого появится творчество композитора, который родился в наше время и написал единственную в своем роде оперу "Царица Небесная Мария".